first steps - eine Weiterbildung mit Aha Effekt

Verantwortung für eine Gruppe übernehmen, im Lager oder Projekt mitleiten, mit Kindern und einem Team gemeinsam Aktivitäten vorbereiten und umsetzen. Ist das Interesse geweckt und du möchtest wissen wie eine Gruppe funktioniert und welche Rolle wir darin spielen? Diese Themen nehmen wir in den fünf Modulen des first steps auf. Durch die praktischen und spielerischen Methoden ist ein Aha-Effekt garantiert.

Kursdaten first steps

Im Jahr 2021

Aufgrund der aktuellen Covid-19 Situation und den Empfehlungen des BAG finden die first steps Kurse frühstens ab Mai 2021 statt.

fs1 29.-30. Mai | 18.-19. September
fs2 26.-27. Juni | 20.-21. November
fs3 04.-05. September
fs4 06.-07. November
fs5 11.-12. Dezember

Im Jahr 2022

fs3 08.-09. Januar
fs4 19.-20. Februar
fs5 12.-13. März

Die Kurse finden üblicherweise von Samstag 10 Uhr bis Sonntag 17 Uhr in Wildhaus statt.
Weitere Infos und Anmeldung unter Veranstaltungen, Suchwort first steps.

Info zum first steps

first steps richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene, die in der ausserschulischen Kinder- und Jugendarbeit Verantwortung und Leitungsfunktionen übernehmen wollen.

Themen wie Gruppenleitung, -phasen und -dynamik, Konflikt- und Kommunikationsmethoden werden praktisch entdeckt und gemeinsam reflektiert. Spielerisch werden Methoden und Modelle in Verbindung mit Fragen aus dem Lager- oder Projektalltag gestellt. Im Mittelpunkt von first steps stehen die Persönlichkeit und Kompetenzen des jungen Menschen als Leitungsperson. Ziel ist es, dass die Teilnehmenden Eigenverantwortung übernehmen und beteiligt sind. Die Weiterbildung wird im Kompetenzausweis „freiwillig engagiert“ ausgewiesen. Dieser eignet sich hervorragend für die Bewerbungsunterlagen und den künftigen beruflichen Werdegang.

Weitere Infos zu den Modulen first steps 1-5 und Q gibts hier.

first steps und Pfefferstern

Die Ausbildung "first steps" ist für Gemeinden zugeschnitten. Gemeinden fördern freiwillig Engagierte, indem sie ihnen die first steps Module als Weiterbildung anbieten. Die Module sind fortlaufend und aufeinander abgestimmt.

Besonders eignet sich dies, während den drei Oberstufenschuljahren im Rahmen der Erlebnis- und Konfprogrammen. So können sich Jugendliche und Junge Erwachsene direkt auf der Onlineplattform "Pfefferstern" anmelden.

Mehr Pfefferstern-Informationen für Eltern und Interessierte gibts hier.