Der Theologiekurs der Reformierten

... umfasst die sechs Themen Altes- und Neues Testament, interreligiöser Dialog, Ethik, Kirchengeschichte sowie Themen der Theologie ... führt Sie in die Theologie ein, regt Sie an, selber nach- und weiterzudenken ... macht Sie mit den Quellen des christlichen Glaubens bekannt und gibt Ihnen Gelegenheit zum Gespräch mit anderen Religionsgemeinschaften ...

vermittelt Bilder und eine Sprache des Glaubens und Sie üben, sich mit eigenen Worten auszudrücken ... zeigt die gesellschaftliche Bedeutung des christlichen Glaubens auf und gibt Ihnen Raum, um gesellschaftlich relevante Fragen zu diskutieren ... reflektiert Formen einer christlichen Spiritualität und Lebensgestaltung.

Themen des Theologiekurses

Bibel, Altes Testament, Neues Testament

Ein umstrittenes, jedoch das meistverkaufte Buch der Welt; Gotteswort doch Menschenwerk; Grundlage dreier Religionen und der westlichen Zivilisation. Es gilt eine ganze Bibliothek zu entdecken, in Liedern, Erzählungen, Sprüchen und Lehren. Und dabei Befreiendes und Belastendes aufzudecken. Dazu trägt ihre Auslegung bei, in Forschung und Theologie, Kunst und Glaubensleben. Das Buch für die einsame Insel oder ein geselliges Buch?

Themen der Theologie, Gott denken

Vorstellungen vom Menschsein und von Gott, Erfahrungen des Lebens und des Todes, Glauben und Infragestellungen begleiten unser Denken und Fühlen. Nicht immer finden wir Ausdruck für das, was uns bewegt. Einfache Antworten sind selten. Theologie als die «vernünftige Rede von Gott» entschlüsselt, klärt und ordnet. «Gott denken» (Dorothee Sölle) heisst, sich die Beziehung von Gott und Mensch bewusst zu machen. Was andere vor uns gedacht haben, hilft dabei, eine eigene Sprache für das Unbenennbare zu finden.

Spuren der Christen - Kirchengeschichte

Die Geschichte des Christentums in ihrem Reichtum und ihren Schwächen hat uns und unsere Kultur geprägt. Spuren wurden gelegt von Frauen und Männern, von Bewegungen und Kirchen. Was ist denn das Christliche, und was ist Kirche? Die Reise auf den Spuren des Christlichen lässt christliche Lebensformen entdecken, damals und heute, in ihren persönlichen Gestaltungen und in der weltweiten Kirche. «Tradition ist die Weitergabe des Feuers, nicht die Anbetung der Asche!» (Gustav Mahler)

Interreligiöser Dialog

Der Mensch will über die Grenzen des Vorfindlichen hinausblicken. Gemeinsame Sinnsuche verbindet. Das macht ihn zum religiösen Wesen. Religion ist das, was im Innersten betrifft und eine Gemeinschaft zusammenhält: Damit beschäftigt sich die Religionswissenschaft. Sie fragt auch kritisch und sucht nach dem Ort des Religiösen in Symbolen und Feiern, in Kulturen und religiösen Bewegungen. Oder im Gespräch zwischen den Religionen.

Ethik, verantwortlich handeln - welcher Masstab?

Ethik stellt die Frage nach dem guten Leben. Sie befragt zugleich die Antworten, die sie zur Wahl stellt: Ist zum Beispiel gut, was moralisch ist? Ethik befasst sich mit überlieferten Werten und Normen: Worauf bauen Menschen, wenn sie lieben und hassen, arbeiten und ruhen, sich entscheiden und verantworten? Ethik führt zum Tun - «Vor allem: Wie handelt man?» (Bertolt Brecht)

Programm Winter 2018/19 - Altes Testament

Programm Wintersemester 2018-19 (62,9 KB)

Der Einstieg in den Theologiekurs ist jederzeit möglich.

Winter-Semester 2018/19 Geschichte Israels - Altes Testament
Sommer-Semester 2019 Ethik
Winter-Semester 2019/20 Interreligiöser Dialog
Sommer-Semester 2020 Neues Testament
Winter-Semester 2020/21 Theologische Themen

Mit der Anmeldung verpflichten Sie sich jeweils für den Besuch eines Semesters.

Kursort: Kursraum des Architekturforums Ostschweiz A-F-O, Davidstrasse 40, 9000 St. Gallen

Kurszeit: Dienstag, 18.40 bis 21.15 Uhr, ausser in den Schulferien. Einzelne Exkursionen und Studientage

Dauer: Ein Semester umfasst ca. 60 Kursstunden. Der gesamte Theologiekurs umfasst sechs Semester, die einzeln absolviert werden können.

Kosten: Fr. 500.--pro Semester - (Beitrag an Kurskosten, Kursunterlagen und Exkursionen). Eine Reduktion ist auf Anfrage hin möglich.

Formen und Formate: Vortrag, Gespräch, Texte lesen, Bildbetrachtung. Gruppenarbeit, Talk of the week, Gemeinschaft pflegen

Voraussetzungen: Neugierde mit anderen Menschen die Hintergründe des christlichen Glaubens auf der Basis wissenschaftlicher Forschung kennenzulernen. Für Menschen, die mehr wissen und mit anderen darüber sprechen wollen. Für kirchliche Behördenmitglieder, für freiwillig Engagierte, für kirchliche Mitarbeitende, die sich theologisch qualifizieren wollen... für Sie! Der Besuch des Evang. Theologiekurses dient der persönlichen Weiterbildung. Beim Besuch von 80% wird ein Testat erteilt.

Trägerschaft: Der Theologiekurs ist ein Projekt der Deutschschweizer Reformierten Kirchen im Rahmen von Focus Theologie. Er wird von der Evang.-ref. Kirche des Kantons St. Gallen, Arbeitsstelle Erwachsenenbildung, durchgeführt.

Leitung: Pfr. Dr. Daniel Schmid Holz

Auskunft und Anmeldung: Interessierte können jederzeit per mail (schmidholz@ref-sg.ch) oder Telefon (071 227 05 32) mit dem Kursleiter, Daniel Schmid Holz, Kontakt aufnehmen, um offene Fragen zu klären.

Kontakt: Arbeitsstelle kirchliche Erwachsenenbildung, Oberer Graben 31, 9000 St. Gallen, eb@ref-sg.ch, 071 227 05 30