Weiterbildung Prädikanten und Prädikantinnen

Das Klima im Gottesdienst – Klimawandel durch Predigten zur gesellschaftlichen Verantwortung?

Montag, 06. Mai 2019

Ankommen und Kaffee ab 09.30
Beginn 10.00
Schluss 16.30 Uhr

Centrum St.Mangen, St. Gallen

Schüler*innen gehen auf die Strasse und skandieren in Reimform, etwa «We will go to school – if you keep the climate cool» - oder «revolutionierä statt konsumierä». Klimademos sind auf der Strasse, Klimastreiks in Schulen, doch was findet in unseren Kirchen statt? Haben wir dazu eine (theologische) Antwort oder können wir da mitreden mit einer Vision?

Es gibt gute theologische und biblische Argumente für öffentliche Verlautbarungen und Handlungen der Kirche. Sie ermutigen und vergewissern uns gegenüber kritischen Einwänden, die sagen, kirchliches Reden und Glauben seien nur privat, spirituell-symbolisch oder biblisch-historisch. Die Begegnung von aktuellen Fragen aus dem Alltag und biblischen Texten stellt eine besondere Herausforderung für die Gottesdienstvorbereitung dar. Starke Emotionen begleiten Gedanken und Worte aber manchmal findet man es auch langweilig, weil ja eh schon alles klar ist.

Am Weiterbildungstag beschäftigen wir uns mit biblischen Texten zu Schöpfung und Ökologie, mit theologischen Positionen zur Umwelt und zum Schöpfungsgedanken und mit der Frage, wie ein aktuelles Thema wie die Klimadebatte im Gottesdienst oder einer Andacht zur Sprache kommen kann.

Hier finden Sie den Flyer zur Veranstaltung.

Montag 6. Mai 2019
Centrum St. Mangen