Vollversammlung des ÖRK in Karlsruhe

Unter dem Thema "Die Liebe Christi bewegt, versöhnt und eint die Welt" kommen Delegierte und BesucherInnen aus aller Welt zusammen - es werden bis zu 8000 Teilnehmende pro Tag erwartet. Die Teilnahme an verschiedenen Gottesdiensten und Veranstaltungen ist öffentlich, und es wird ein Besucherprogramm organisiert. Schweizer Kirchgemeinden können sich für Gruppenreisen beraten und unterstützen lassen.

Die Gelegenheit, eine solche Vollversammlung mit einer Anreise aus der Schweiz von wenigen Stunden Zugfahrt zu erleben, ist einmalig. Die letzte Vollversammlung fand 2013 in Busan/Korea statt. Auf dem europäischen Kontinent war die Vollversammlung letztmals 1968 in Uppsala. Die Evangelisch-Reformierte Kirche Schweiz - EKS gehört zu den Gastgeberinnen - zusammen mit Kirchen und kirchlichen Organisationen in Deutschland und im Elsass.

Die interkonfessionellen und interkulturellen Gottesdienste und Bibelarbeiten sind öffentlich und mit Sicherheit eindrückliche Erlebnisse. Die Delegierten aus allen Kontinenten ermöglichen Einblicke in die Vielfalt des kirchlichen Lebens weltweit. Gleichzeitig wird in Karlsruhe ein umfangreiches Besucherprogramm mit Workshops und Veranstaltungen organisiert. Mehr...

Kirchgemeinden, die diese Gelegenheit nutzen und einen Besuch in Karlsruhe als Gemeindereise planen möchten, können bei uns weitere Informationen erhalten (frühzeitig budgetieren!). Die Informationen werden auf dieser Webseite laufend aktualisiert, sobald vom ÖRK konkretere Angaben mitgeteilt werden. Es werden auch viele Helferinnen und Helfer gebraucht. Für Theologiestudierende findet parallel ein internationales Studienprogramm statt (Global Ecumenical Theological Institute - GETI).

Zum Leitthema "Die Liebe Christi bewegt, versöhnt und eint die Welt" findet sich hier bereits ein offizielles Booklet des ÖRK, das als Grundlage für Reflexion und Veranstaltungen in Kirchgemeinden dienen kann.

Ansprechperson bei der Kantonalkirche ist Pascal Bazzell von der Arbeitsstelle Weltweite Kirche.

Mi 31. Aug – Do 8. Sep 2022
Arbeitsstelle Weltweite Kirche