Singen in Zeiten von COVID-19

Singen tut gut. Während des Lockdowns spürten wir, wie sehr uns das Singen fehlt, egal ob im Gottesdienst oder im Chor. Nun darf zwar wieder gesungen werden, aber die Verunsicherungen sind gross.

Der Workshop mit dem Zürcher Kirchenmusiker und Kirchenmusikforscher Jochen Kaiser hat das Ziel, Singen in Zeiten von COVID-19 zu diskutieren und neue Ideen auszuprobieren. Wie können wir singen und trotzdem die Gefahr der Ansteckung beachten? Wie können wir mit Chören in Gottesdiensten und Konzerten singen, wenn Abstand geboten ist? Welche (neue) Rolle haben die Chöre in unseren Kirchgemeinden nun bekommen bzw. sollten sie finden?

Wir blicken auf eigene Erfahrungen, auf Gelungenes und Herausforderndes zurück, singen miteinander, tauschen uns aus, lernen voneinander und entwickeln Neues.

Vorraussetzungen: Der Workshop richtet sich in erster Linie an Verantwortliche im Bereich Kirchengesang – Chorleiter*innen / Kantor*innen / Kirchenmusiker*innen. Er steht aber allen Interessierten offen!

Mit: Jochen Kaiser, Fachstelle «Musik und Gemeindeentwicklung» Evang.-ref. Landeskirche ZH / Fachstelle «Musik in der Kirche» Evangelische Landeskirche TG

Veranstalter:
Evangelische Kirchenmusikschule St.Gallen ekms
Diözesane Kirchenmusikschule St.Gallen dkms
St.Galler Kantonalgesangsverband SGKGV
Kirchenmusikverband Bistum St.Gallen

Anmeldung bis 6. Februar über:
kinderchorleitung@kirchenmusik-sg.ch
071 227 14 50 (Klar.Doch., Franziska Knechtle)

Samstag 20. Feb 2021
Kirchenmusikschulen St.Gallen