Gemeinde gestalten: Kirche der Freiwilligen

Die Leitung einer Kirchgemeinde stellt hohe Anforderungen an alle Beteiligten. Um in einer Kirchgemeinde vom Verwalten zum aktiven Gestalten zu kommen, braucht es gemeinsame Visionen und Projekte. Die Module können auch einzeln besucht werden. Angesprochen sind Teams von Behördenmitgliedern, Pfarrpersonen und Mitarbeitende.

Gemeinden der Zukunft werden vor allem durch das Engagement von Freiwilligen leben. Dafür braucht es neue Rollen und Tätigkeiten für die angestellten Mitarbeitenden. Ziele:

• aktuelle und zukünftige Modelle von Kirchgemeinden kennenlernen
  • die Auswirkungen auf die anderen Entwicklungsdimensionen betrachten