Impulsveranstaltung zur ökumenischen Kampagne

„Gemeinsam für eine Landwirtschaft, die unsere Zukunft sichert"

In der Ökumenischen Kampagne 2020 steht Saatgut im Mittelpunkt. Bäuerliches Saatgut ist seit Jahrtausenden die Grundlage unserer Ernährung. Doch neue Sortenschutzgesetze schränken die traditionelle Produktion von bäuerlichem Saatgut und den Handel damit ein oder verbieten ihn sogar. Damit wird die bäuerliche Landwirtschaft der Kontrolle über eine ihrer wichtigsten Ressourcen beraubt. Stattdessen dominieren heute drei internationale Saatgut-Konzerne den globalen Markt und reissen die Macht und Verfügung über unsere Nahrung an sich.

In den Impulsveranstaltungen beschäftigen wir uns anhand eines Impulsvortrags intensiver mit dem Kampagnenthema und erhalten in Workshops vielfältige Vorschläge zur Umsetzung im Unterricht.

Ziele / geförderte Kompetenzen

Die Teilnehmenden…

• kennen die Materialien zum diesjährigen Kampagnenthema und die Möglichkeiten zur Einsetzung im Unterricht und in Gottesdiensten
  • kennen aktuelle Themen und Probleme im Hinblick auf das Ziel einer globalen Gerechtigkeit und Solidarität