Grundkurs "Menschen mit Demenz begleiten"

Ein Grundkurs für Freiwillige

Im Alltag, bei Besuchen, in der Nachbarschaft oder auch in der eigenen Familie begegnen wir Menschen mit Demenz. Diese Begegnungen fordern uns oft heraus, denn Menschen mit Demenz sind anders. Um Begegnungen gut zu gestalten, ist es wichtig, dass wir uns an ihren Möglichkeiten orientieren und uns an sie anpassen.

Der Grundkurs "Menschen mit Demenz begleiten" besteht aus drei auf die praktische Arbeit ausgerichteten Modulen. Die Kursteilnehmenden lernen die Situation von Menschen mit Demenz und ihren Angehörigen besser zu verstehen. Sie bekommen Ideen an die Hand, wie sie Begegnungen so gestalten können, dass die Lebensqualität der direkt und indirekt Betroffenen gefördert und bereichert wird.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Module

1 | Mittwoch, 16. November | 14-17.30 Uhr | ÖFFENTLICHER VORTRAG, OHNE ANMELDUNG
Was verstehen wir unter Demenz? Was passiert mit demenzbetroffenen Menschen? Krankheitsbild und Grundlagen zur Begleitung von Menschen mit Demenz.

2 | Freitag, 18. November | 9-12.30 Uhr | 1. Teil | Kurseinheit, mit Anmeldung | anschl. Lunch (wird offeriert)
Achtsame Kommunikation (verbal/nonverbal) im Umgang mit Menschen mit Demenz.

3 | Freitag, 18. November | 13.30-17 Uhr | 2.Teil | Kurseinheit, mit Anmeldung
Begegnung und Spiritualität - Sinn-volle Besuche gestalten mit Menschen mit Demenz.

für den 18. November
online: ref-rajo.ch
per Mail: juerg.hermann@ref-rajo.ch
telefonisch: Jürg Andrin Hermann, Diakon, 055 220 52 68

Referenten und Referentinnen

Dr. med. Antje Schatton, Fachärztin für Psychiatrie und Psychotherapie, Oberärztin, Stv. Leiterin Ambulatorium, Psychiatrie St.Gallen Nord, Alters- und Neuropsychiatrie, St.Gallen

Cristina De Biasio Marinello, Pflegexpertin, Co-Geschäftsführerin mosa!k, Co-Leiterin Angehörigengruppe junge Menschen mit Demenz von Alzheimer St. Gallen/beider Appenzell

Belinda Dietziker, Pfarrerin, Rapperswil-Jona

Nähere Informationen finden Sie hier im Flyer.

• Der Zmittag am zweiten Kurstag wird offeriert.
  • Modul 1:
    Öffentlicher Vortrag für alle. Keine Anmeldung nötig.
  • Modul 2 und 3:
    Kurs für FREIWILLIGE UND MITARBEITENDE in der Altersarbeit, wie Besuchsdienst, Seniorenferien, Entlastungsdienst, Mittagstisch usw.
    Anmeldung nötig.
  • Für Angehörige eignen sich die Kurse von Alzheimer St. Gallen-Appenzell.
Mittwoch 16. Nov 2022
Modul 1 | Öffentlicher Vortrag
Mittwoch 16. November 2022

Modul 2 | Kurseinheit