Einsamkeit - gesellschaftliche und kirchlich-diakonische Perspektiven

«Es ist nicht gut, dass der Mensch allein sei …»
Gen. 2, 18

Einsamkeit ist ein Gegenwartsproblem, das durch die Corona-Pandemie einen weiteren Schub bekommen hat. Einsamkeit hat krankmachende Folgen. Wie wollen wir in unseren Kirchgemeinden auf diese Entwicklung reagieren und wie können wir unsere Kompetenzen einbringen, um nahe bei den Menschen zu sein? Wir lassen die Menschen nicht allein. In vielen Kirchgemeinden gibt es aktive Besuchsdienste für Jubilare und regelmässige Besuche, Mittagstische, Nachbarschaftshilfe und Begegnungsmöglichkeiten.

In zwei Teilen wollen wir uns dem Thema nähern:
Auf eine theoretische Aufbereitung des Themas aus unterschiedlichen Perspektiven folgt eine Vorstellung von Praxisbeispielen, die zeigen, wie Gemeinden, Diakonie und andere soziale und
gesellschaftliche Akteure dem Problem Einsamkeit konkret begegnen.

Mit zwei Hauptreferaten und fünf Kurzreferaten sowie musikalischer Begleitung geben wir Anregungen, die Sie in Ihrer Kirchgemeinde um- und einsetzen können.

Ab
09.30 Uhr Begrüssungskaffee
10.00 Uhr Begrüssung und Einstimmung zum Thema
10.30 Uhr Referat «Einsamkeit früher und heute»
11.30 Uhr Ü60-Chor «Tigersprung»
11.45 Uhr Referat «Einsam? Zweisam? Gemeinsam!»
12.30 Uhr Mittagessen
14.00 Uhr Ü60-Chor «Tigersprung»
14.15 Uhr Projektvorstellung 1. Teil
15.20 Uhr Pause
15.50 Uhr Projektvorstellung 2. Teil
16.30 Uhr Ende der Tagung

Referate

• Einsamkeitserfahrungen früher und heute
  • "Einsam? Zweisam? Gemeinsam!"
  • Broggepark
  • Kultur im Koffer
  • Ü60-Chor "Tigersprung"
  • Interessengruppen (IG) Alter - sich gemeinsam fürs eigene Wohnumfeld engagieren
  • Caring Community - wie starten?

Gerne mit dem Formular, das Sie mit dem Button unten finden.

Einladung zum Herunterladen

... finden Sie hier.