“Das Zeichen des Jona – Impulse aus Gemeinde und Ökumene für eine Kirche nach Corona”

Referent
Martin Werlen OSB, geb. 1962, Mönch der Benediktinerabtei Einsiedeln, war von 2001 bis 2013 der 58. Abt des Klosters Einsiedeln und Mitglied der Schweizer Bischofskonfe- renz. Seit Sommer 2020 wirkt er als Propst der Propstei St.Gerold in Vorarlberg. Er gehört heute zu den pointiertesten Stimmen der katholischen Kirche. Als twitternder
Abt und Buchautor ist er einem breiten Publikum bekannt geworden. Sein 2018 erschienenes Buch trägt den Titel: «Zu spät. Eine Provokation für die Kirche. Hoffnung für alle.» Es reflektiert anhand der Figur des Propheten Jona die Situation der heutigen Kirche. Das neue Buch «Raus aus dem Schneckenhaus» (2020) ist entstanden in der Corona-Krise. Es ermutigt zu einem Glauben, der nicht die Abschottung
sucht und pflegt, sondern mutig bei den Menschen ist und vertrauensvoll zusammen mit ihnen den Weg in die Zukunft sucht. Das bringt Bewegung in die Kirche und in die Gesellschaft – selbst in der grössten Krise.

Gestaltung
Die Tagung setzt sich aus inhaltlichen Impulsen, der Arbeit mit Bibeltexten, dem Austausch zur Situation in der eigenen Gemeinde und einer Abendmahlsfeier zusammen. Die Teilnehmen- den lernen praktische Elemente und Methoden kennen, die es ihnen erleichtern, Spiritualität und Tagesgeschäft zu verknüpfen.

Teilnehmende
Erfahrungen zeigen, dass ein Aufbruch in einer Gemeinde vor allem dann erfolgsversprechend ist, wenn er getragen wird von einer Gruppe von Menschen mit einer gemeinsamen Vision. Deshalb bitten wir, dass sich mindestens zwei Personen aus einer Gemeinde anmelden.

Online-Anmeldung auf www.tecum.ch
(elektronisches Anmeldeformular ausfüllen)
oder per Telefon 052 748 41 41
Bitte angeben: Vorname, Name, Adresse, E-Mail, Telefon, Kirchgemeinde und Funktion, EZ oder DZ gewünscht