Clips und Kniffs

Professionelle Bilder für deine Online-Story

In diesem Workshop mit Digital Storyteller Nadia Holdener erstellst du mit deinem eigenen Smartphone Videos/Fotos für deinen Online-Kanal (z.B. Instagram, Youtube, Vimeo o.ä.). Dabei ergänzt du deinen bisherigen Kanal oder startest einen neuen. Du erhältst wichtige Tricks und Kniffs zu den Themen Story, Abfolge, Videoschnitt, Licht und Qualität. Gleichzeitig profitierst du vom Austausch wertvoller Tipps betreffend Equipment, Hilfsmittel und persönlichen Erfahrungen.

Die Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer publizieren auf ihrem eigenen Kanal Videos oder Fotostorys.

Der Workshop ist aufgebaut aus Inputs und anschliessenden praktischen Übungen sowie Aufträgen.

2 Tage Workshop, Samstag ganztags

• Storyboard, Storytelling, Abfolge, Spannungsbogen (u.ä.)
  • Bildgestaltung, visuelle Merkmale; Licht, Perspektive, Winkel, Farbstimmung und Bildinhalte
  • Das Smartphone als Kamera und Schnittplatz
  • Zusatzequipment und Hacks
  • Montageregeln, Ton und Schnitt
  • Eigener Instagram-Kanal starten/pflegen und bespielen

Samstag, 30.10.21 und Samstag, 4.12.21

Ab 8.30 Uhr: Eintrudeln, Begrüssungskaffee
9 Uhr: Workshop bei Nadia Holdener, Content Töchter GmbH
12 Uhr: Gemeinsames Mittagessen (freiwillig)
13.30–17 Uhr: Workshop

Zwischen den zwei Workshop-Tagen bei den Content Töchtern ist eine «Hausaufgabe» eingeplant. Dafür solltest du einen halben Tag einrechnen.

Kosten
Fr. 350.– (Lehrlinge/Studierende Fr. 200.–). Viele Kirchgemeinden übernehmen einen Teil der Kosten. Frage bei deiner Kirchgemeinde an.

Der Kurs wird von der Evang.-ref. Kirche des Kantons St.Gallen subventioniert. Wer nicht Mitglied einer Evang.-ref. Kirchgemeinde im Kanton St.Gallen ist, bezahlt die vollen Kurskosten von Fr. 420.-

Kaffee und Znüni inklusive. Exklusiv Mittagessen (Wir bieten jeweils morgens spontan eine Liste für allfällige auswärtige Anmeldungen.)

Anmeldung
Bitte verwende das Anmeldeformular. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Der Kurs findet bei genügend Anmeldungen statt (mindestens 5).

18.Oktober 2021

Sandra Künzle, 071 2270 572 (Mi, Fr)
sandra.kuenzle@ref-sg.ch

Markus Naef, 071 227 05 16
markus.naef@ref-sg.ch

Nadia Holdener, Geschäftsführerin Digital Storyteller, Content Töchter GmbH

Vorbereitungsteam
Nadia Holdener, Content Töchter GmbH
Sandra Künzle, Arbeitsstelle Kommunikation
Markus Naef, Arbeitsstelle Junge Erwachsene
Janine Büchler, Praktikantin Arbeitsstelle Junge Erwachsene

Kursleitung
Mit Nadia Holdener erwartet dich eine erfahrene Kursleiterin. Sie ist Videoproduzentin, Digital Storyteller und Beraterin im Bereich Video und Social Media (www.content-toechter.ch). Bekannt unter anderem auf Youtube unter «Livehackerin».

Aus der Arbeitsstelle Kommunikation unterstützt dich Sandra Künzle bei deiner individuellen Idee und ist deine Kontaktperson.

Zielgruppe
Erwachsene, welche in ihrer Kirchgemeinde etwas Eigenständiges auf die Beine stellen möchten. Du hast Lust, dich über Video/-schnitt/Fotostory und deinen Kanal (Insta/Youtube/Vimeo/o.ä) auszutauschen und etwas auszuprobieren. Du bist offen für kreative Ideen und einen aktiven Austausch mit den Kursteilnehmer/-innen. Impressionen aus dem letzten Kurs sind hier zu finden.

Mitzubringen
Smartphone, Ladekabel, Stativ, Kopfhörer, Laptop/Computer (Ideal ist, wenn du dein persönliches Equipment mitbringst, das du auch für die zukünftigen Videos/Fotos verwenden wirst). Individuelles Thema (Idee) zu deinem Video/Fotostory-Kanal respektive den Ergänzungswünschen.

Nach heutigem Stand wird die Veranstaltung durchgeführt. Wir halten uns an die geltenden Hygiene und Verhaltensregeln des BAG.

Samstag 30. Okt 2021
Arbeitsstelle Junge Erwachsene,
Arbeitsstelle Kommunikation
Nadia Holdener, Videoproduzentin, Digital Storyteller und Beraterin im Bereich Video und Social Media (Content Töchter GmbH)
Fr. 350.– (Lehrlinge/Studierende Fr. 200.–); Wer nicht Mitglied einer Evang.-ref. Kirchgemeinde im Kanton St.Gallen ist, bezahlt Kurskosten von Fr. 420.–. Kaffee und Znüni inklusive. Exklusiv Mittagessen.
Mo 18. Okt