Bibliolog Grundkurs

Grundkurs Bibliolog*

Bibliolog ermöglicht, gemeinsam in einer Gruppe einen biblischen Text zu erschliessen, dies ohne Vorwissen der Teilnehmenden.

Nach dem Motto „Weil jede und jeder was zu sagen hat“ werden die Teilnehmenden eingeladen, den Raum des biblischen Textes zu betreten, indem sie sich an unterschiedlichen Stellen des Textes mit der Rolle von biblischen Personen identifizieren. Dadurch verbinden sie ihre eigenen Erfahrungen mit der biblischen Geschichte. Das Ganze geschieht unter sorgfältiger Anleitung einer in der Methode Bibliolog ausgebildeten Person.

Bibliolog ermöglicht erfrischende neue Entdeckungen mit den biblischen Texten und lässt erfahren, dass die uralten Geschichten bis heute nichts von ihrer Aktualität eingebüsst haben.

Bibliolog belebt Religions- und Konfirmationsunterricht, Jugendgruppen, Gottesdienste, Erwachsenenbildung, Hauskreise usw.

Ziele

Der Bibliolog-Grundkurs befähigt die Teilnehmenden zur selbständigen Vorbereitung und Leitung von Bibliologen in der Grundform, beinhaltet praktische Übungen, Reflexion der einzelnen methodischen Schritte und leitet an zu wert-schätzendem Umgang sowohl mit dem biblischen Text als auch mit den Teil-nehmenden des durchgeführten Bibliologs.

Voraussetzungen

Der Kurs richtet sich ehrenamtliche und angestellte Mitarbeitende im kirchlichen Kontext mit vorzugsweise theologischer und oder religionspädagogischer Grundausbildung.

Die Teilnehmenden arbeiten gerne eigenständig mit biblischen Texten und sind interessiert an neuen Impulsen und Zugängen zu den Texten.

Anmeldung und Leitung

Ulrich Dällenbach, Alte Landstrasse 23, 4456 Tenniken
061 971 10 31 / 079 671 09 39
udaellenbach@bluewin.ch