ERG-Kirchen und Religionsunterricht

Schülerinnen und Schüler besuchen von der 3. bis zur 9. Klasse das Fach "Ethik, Religionen, Gemeinschaft" (ERG). Es gibt zwei Varianten: ERG-Kirchen und ERG Schule. Zudem wird in der Primarschule von der 1. bis zur 6. Klasse Religionsunterricht angeboten.

Die wichtigsten Merkmale von ERG-Kirchen

• wird von einer kirchlichen Fachlehrperson erteilt
  • wird von beiden Landeskirchen verantwortet und ökumenisch erteilt
  • die Inhalte sind in einem von den Kirchen erstellten Lehrplan ersichtlich

Gut zu wissen: In der Primarschule eigentlich "ER"

In der Primarschule werden im Fach ERG die Kompetenzen in den Bereichen Ethik (E) und Religionen (R) vermittelt. Die Kompetenzen im Bereich Gemeinschaft (G) vermittelt die Klassenlehrperson im Fach NMG. Deshalb wäre die zutreffende Bezeichnung für das Fach in der Primarschule eigentlich "ER-Kirchen" beziehungsweise "ER Schule".

(Bild: Paul Baumann)
Informationen der Kirchen