Beratung und Begleitung

Beratung

Die AGEM bietet Beratung an und führt eine Liste von professionellen Beratungspersonen für verschiedene Bereiche.

Fachgruppe Entwicklung

Beratung baut Brücken. Die Arbeitsstelle Gemeindeentwicklung und Mitarbeiterförderung vermittelt ausgewiesene Fachleute der "Fachgruppe Entwicklung" für die Beratung vor Ort.

Beratung durch die Arbeitsstelle

Die Arbeitsstelle Gemeindeentwicklung und Mitarbeiterförderung begleitet und berät in Entwicklungsprozessen von Kirchgemeinden. Sie bietet sich etwa an für die Mitgestaltung oder Leitung Ihrer Kirchenvorsteherschafts-Retraite. Dazu gehören zum Beispiel:

• Gemeinsame Vorbereitung des Retraiten-Konzepts
  • Übernahme der Gesamtmoderation oder Leitung von einzelnen Teilen
  • Inhaltliche Impulse/Kurzreferate zu einzelnen Themen

Themen und Ziele werden gemeinsam vereinbart und können beispielsweise sein:

• Standortbestimmung und die Definition von Entwicklungsansätzen
  • Bestimmen von Schwerpunktzielen und Arbeitsschwerpunkten
  • Sehhilfen für die Gemeindeentwicklung
  • ganz allgemein Gemeindeentwicklung (Mission, Vision, Strategie, Leitbild)
  • Entwicklungsansätze wie Familien-Generationenkirche / TOGA / Fresh Expressions
  • Strukturentwicklung
  • Förderung der Zusammenarbeit der Mitarbeitenden
  • Freiwilligenarbeit
  • Einführung und Implementierung neuer Arbeitsbereiche

Ziel jeder Retraite und jedes Workshops sind handlungsorientierte Resultate, zum Beispiel neue Einsichten, das Definieren von kurz- oder mittelfristigen Massnahmen, Klarheit über die nächsten Schritte oder über die Schwerpunkte der nächsten Jahre.

Weiter bietet die Arbeitsstelle individuelles Coaching für Behördenmitglieder und Mitarbeitende für Aus-, Weiterbildungs-, Zukunfts- und Führungsfragen an.

Anfragen bitte an die Arbeitsstelle Gemeindeentwicklung und Mitarbeiterförderung.

Fachgruppe Entwicklung - die Liste der Berater/-innen