Basisausbildung Kind und Kirche

«Kaleidoskop» ist ein Basiskurs für Frauen und Männer, die sich in der kirchlichen Arbeit mit Kindern engagieren oder sich auf eine solche Tätigkeit vorbereiten möchten. Zum Beispiel in Krabbelgruppen, im Fiire mit de Chliine, der Jungschar, in der Kinderkirche, der offenen Arbeit mit Kindern im Vorschulalter und in der Primarschule.

Die Inhalte des Kurses sind auf Kinder im Alter bis zu 11 Jahren angepasst.
Der Basiskurs ist aufgeteilt in verschiedene Module.

Modul 1: Der Bibel begegnen (Theologie)

Gemeinsam den grossen Schatz entdecken, den die Bibel uns in ihrer Vielfältigkeit bietet. Biblische Texte historisch einordnen und sie mit der Erlebniswelt der Kinder in Verbindung bringen. Ergründen, wie die Bibel entstanden ist und deren Aufbau kennenlernen, ebenso den zeitlichen Rahmen des Alten und Neuen Testaments (Leben und Umwelt zur Zeit der Bibel, Geographisches). Erarbeitung exemplarischer Texte mit Hilfsmitteln, Heilungsgeschichten und Gleichnissen.

Modul 2: Erzählen

Die vielfältigen Formen und Bedeutung des Erzählens von biblischen Geschichten in unterschiedlichen Lebensbereichen des Kindes entdecken. Dabei die Grundlagen, Erzählmethoden und Techniken kennenlernen. Vertraut werden mit verschiedenen Darstellungsarten wie visuell, akustisch und mit der Hand. Eine weitere Möglichkeit ist das Erzählen mit Hilfsmitteln (Kamishibai, Handpuppen, Figuren, Sandkasten, Godly-Play).

Modul 3: Kinder verstehen und mit ihnen auf Entdeckungsreise gehen

Kinder in ihrer (religiösen) Entwicklung verstehen und gerecht werden. Entwicklungspsychologie, religiöse Entwicklung (Mädchen und Jungen), Umgang mit Störungen, Umgang in Gruppen.

Schwerpunkte von Kaleidoskop

• Die Bibel kennenlernen
  • Bausteine guten Erzählens–
  • von biblischen Geschichten zu Alltagsgeschichten
  • Geschichten spielend vertiefen
  • Feiern mit Kindern
  • gemeinsames Singen
  • Arbeiten im Team
  • Fragen rund um Kinder in der Kirche
  • meine eigene «religiöse Biographie»
  • meine Erwartungen und die Erwartungen an mich
  • rechtliche Fragen
  • Öffentlichkeitsarbeit und Werbung

Die Evangelisch-refomierte Kirche des Kantons St.Gallen und die Evangelisch-reformierte Landeskirche Graubünden bieten den Basiskurs gemeinsam an.

Die Trägerschaft der Kaleidoskop-Kurse liegt beim deutsch- schweizerischen Verband Kind und Kirche.

Daten zu den einzelnen Basis- Ausbildungen finden Sie hier.