Basisausbildung Kind und Kirche

Basis- Ausbildung für Frauen und Männer, die sich in der kirchlichen Arbeit mit Kindern engagieren oder sich auf eine solche Tätigkeit vorbereiten möchten – zum Beispiel in Krabbelgruppen, der Jungschar oder in der Kinderkirche.

Die Basis- Ausbildung ist auf Kinder im Alter bis zu elf Jahren angepasst. Sie umfasst 40 Stunden und ist auf zwei Module sowie ein bis zwei individuelle Fortbildungstage eingeteilt.

Modul 1: Vom Bibeltext zur Erzählung / Grundlegende christliche Werte

Sie entdecken die vielfältigen Formen und die Bedeutung des Erzählens in unterschiedlichen Lebensbereichen des Kindes. Sie werden bekannt gemacht mit Formen und Inhalten biblischer Erzählungen und üben das Nacherzählen von Geschichten.

Modul 2: Kinder verstehen und mit ihnen auf Entdeckungsreise gehen

Sie lernen entwicklungspsychologische Begriffe und Theorien kennen und werden mit Modellen der kognitiven und emotionalen Entwicklung des Kindes vertraut gemacht.
Sie lernen, sich auf die fragende Seite des Kindes zu stellen und auf komplexe Situationen angepasst zu reagieren.
Gewonnene Erkenntnisse werden vertieft und praktische Erfahrungen gesammelt.

Schwerpunktthemen der Module:

• Die Bibel kennenlernen
  • Bausteine guten Erzählens
  • von biblischen Geschichten zu Alltagsgeschichten
  • Geschichten spielend vertiefen
  • Feiern mit Kindern
  • gemeinsames Singen
  • Arbeiten im Team
  • Fragen rund um Kinder in der Kirche
  • meine eigene «religiöse Biographie»
  • meine Erwartungen und die Erwartungen an mich
  • rechtliche Fragen
  • Öffentlichkeitsarbeit und Werbung

Die Evangelisch-reformierte Kirche des Kantons St.Gallen und die Evangelisch-reformierte Landeskirche Graubünden bieten die Basis Module gemeinsam an.

Die Trägerschaft der Basis- Ausbildung liegt beim deutschschweizerischen KiK-Verband (Kinder in der Kirche).

Daten zu den einzelnen Basis- Ausbildungen finden Sie hier.