Zusatzausbildung für den heilpädagogischen Religionsunterricht

Im kommenden Jahr startet die Ökumenische Zusatzausbildung für den heilpädagogischen Religionsunterricht. Diese dauert 21 Tage und bei erfolgreichem Abschluss erhalten die Absolventinnen und Absolventen ein Zertifikat.

Die Ausbildung führt die Teilnehmenden heran an eine theologische und heilpädagogische Haltung, die offen ist für die besonderen religiösen, pädagogischen und lebensrelevanten Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen mit einer Beeinträchtigung.

Sie vermittelt Kompetenzen den heilpädagogischen Unterricht schülerzentriert zu planen, durchzuführen und zu reflektieren. Zudem schafft die Ausbildung die Voraussetzungen für integrative und separative religiöse Feiern und Liturgien unter spezieller Berücksichtigung der Heterogenität. Das Zielpublikum für den Lehrgang sind Katechetinnen und Katecheten sowie Religionslehrpersonen. Anmeldeschluss zur Ausbildung ist der 31. August 2018. Nähere Angaben zum Kurs finden Sie hier.