Wir haben das Wort

Am kommenden Sonntag, 16. September feiern wir den Eidgenössischen Dank-, Buss- und Bettag. Im diesjährigen Mandat zum Bettag erinnert Kirchenratspräsident Martin Schmidt daran, dass wir aufgefordert sind, uns in die öffentliche Debatte einzubringen.

«Das Wort Gottes ist die Richtschnur und in ihm wurzelt unsere Identität. Dies ist unser reformierter Grundsatz», schreibt Martin Schmidt, Präsident des Kirchenrates der evangelisch-reformierten Kirche des Kantons St.Gallen, im diesjährigen Bettagsmandat. Entsprechend müsse sich die Kirche in die öffentliche Debatte einbringen, etwa im Dialog mit Vertreterinnen und Vertretern von Staat, Wirtschaft oder Parteien. Denn verschiedene Kräfte ringen um die Gestaltung des öffentlichen Lebens. «In diesem Ringen sind auch die Argumente der Reformierten gefragt», schreibt Schmidt. Gerade der Eidgenössische Dank-, Buss- und Bettag erinnere daran, dass wir aufgefordert seien, ein öffentliches Wort zu sprechen.               kid/Ack

Alljährlich zum Eidgenössischen Dank-, Buss- und Bettag verfasst der Kirchenrat der Evangelisch-reformierten Kirche des Kantons St.Gallen ein Mandat, in dem er sich zu gesellschaftlichen Fragen aus kirchlicher Perspektive Gedanken macht. Buss- und Bettage haben in der Schweiz seit dem Mittelalter Tradition. Ursprünglich wurden die Mandate dazu von staatlichen Behörden verfasst.