St.Galler Kirche gegen No Billag

Der Kirchenrat der Evangelisch-reformierten Kirche des Kantons St. Gallen empfiehlt den Stimmbürgerinnen und Stimmbürgern die «No-Billag-Initiative», über die am 4. März abgestimmt wird, abzulehnen.

Bei einer Annahme der Initiative würden kirchliche Formate wie das «Wort zum Sonntag», die Radiopredigten oder «Zwischenhalt» ihren Sendeplatz verlieren. Auch private Anbieter wie z.B. «Das Fenster zum Sonntag» wären davon betroffen. Gerade weil kirchliche Sendungen kaum kommerziell zu vermarkten sind, wären sie stark gefährdet. Sie gehören zum klassischen Service public und sind für Menschen – insbesondere ältere, die den Gottesdienst nicht besuchen können – wichtig. Ihr Wegfall wäre ein grosser Verlust.

Zudem trägt SRF mit seinen zahlreichen Radio- und Fernsehbeiträgen zu religiösen Themen viel zur kulturellen Vermittlung, Integration und dem interreligiösen Dialog bei. Dass auch alle anderen säkularen Medien regelmässig über religiöse und kirchliche Themen berichten, ist unbestritten. Allerdings musste der Kirchenrat in den vergangenen Jahren feststellen, dass immer weniger Medien gewillt sind, Fachredaktionen mit kirchlich-religiöser Kompetenz zu beschäftigen. Dieser Verlust ist oft dem wirtschaftlichen Druck geschuldet. Darum ist es für die St. Galler Kirche wichtig, dass das öffentlich-rechtliche Radio und Fernsehen seine Redaktionen und Inhalte nicht lediglich nach wirtschaftlichen Kriterien auszurichten hat.

kid/Ack

By Rotkaeppchen68 (in de.wikipedia) CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)