Martina Tapernoux eingesetzt

Kürzlich wurde Pfarrerin Martina Tapernoux als neue Gehörlosenseelsorgerin ins Pfarramt der Gehörlosenseelsorge Ostschweiz eingesetzt. Die Nachfolgerin von Pfarrerin Andrea Leupp betreut Gehörlose der Region in einem Pensum von zwanzig Prozent.

Pfarrer Martin Schmidt, Kirchenratspräsident der Evangelisch-reformierten Kirche des Kantons St. Gallen, setzte die neue Seelsorgerin in der evangelischen Kirche in Weinfelden am dritten Advent in ihr Amt ein. Pfarrerin Martina Tapenoux führte in ihrer Predigt, die wie alle Worte im Gottesdienst in die Gebärdensprache übersetzt wurde, in den Stall von Bethlehem. Mit Düften, die dort wohl zu riechen gewesen waren, erläuterte sie das Weihnachtsevangelium. Im Gottesdienst wirkte der Gebärden-Gospelchor unter der Leitung von Ingrid Scheiber-Sengl mit.

Das Gehörlosenpfarramt Ostschweiz teilen sich Pfarrerin Martina Tapernoux und Pfarrer Ruedi Hofer. Weiter gehören Ingrid Scheiber-Sengl als Fachmitarbeiterin und die Sekretärin Katharina Schulthess Aeberli dem Team der Gehörlosenseelsorge an. Unterstützt werden die Seelsorgenden von der Kirchenvorsteherschaft Gehörlose Ostschweiz. Diese verantwortet gemeinsam mit dem Pfarramt das Jahresprogramm. Präsident ist der gehörlose Bündner Laienprediger Felix Urech. Die evangelischen Kirchen der Kantone SG, TG, AR/AI, GL und GR tragen das Gehörlosenpfarramt Ostschweiz gemeinsam.

zvg: Brunhilde Bergmann, Ev. Landeskirche, Thurgau