Religion zuhause: Material für Fachlehrpersonen und interessierte Eltern

Materialsammlungen

religionsunterricht.net

Eine Sammlung von Aufgabenstellungen und Ideen für Fernunterricht. Es werden Projekte in einem Zeitumfang von etwa 4 Schulstunden vorgestellt, nach Klassenstufen geordnet, beginnend bei der 3./4. Klasse.

religionen-entdecken.de

Eine Seite voller Entdeckungen: Tipps, Spiele, Filme, Quiz zu den Weltreligionen. Dazu Kalender der verschiedenen Religionen mit allen Feiertagen. Im Lexikon findet sich alles von Abendmahl bis Zuckerfest. Die Seite ist leicht zugänglich und für Kinder bestens geeignet.

planet-schule.de

Die Seite bietet Filme, Lernspiele, Simulationen und Apps. Im Bereich Religion und Ethik können Filme online angeschaut werden, ausserdem gibt’s einen Wissenspool und unter „Mulitmedia“ Lernspiele sowie eine Geschichtenwerkstatt als App.

Materialkiste Religion

Klein aber fein: „Mein kleines Buch von Ostern“ und „Osterweg“ für Kinder, die gerne basteln, malen, falten.

Medien online bei relimedia

Bei Relimedia können Sie viele Medien online beziehen. Der Link zeigt, wie das funktioniert.

Thema Hoffnung

Im Impulsheft „Mehr Hoffnung wagen - Zugänge zu Auferstehungs- und Jenseitsvorstellungen“ finden Sie Material für Primarschule und Oberstufe. Zum Beispiel eine ausgearbeitete Einheit zu Ostern: „Raupe, Puppe, Schmetterling“ für Kinder der 2.-4. Klasse mit einer ganzen Reihe von Materialien.

Primarschulalter

Rundgang durch die Rorschacher Kirche mit Onlinequiz

Bilderratespiel „Virtuelle Ostereier“ - Symbole und Zeichen finden (1. Klasse)

Unterrichtsvorschlag zum Gleichnis vom Senfkorn „Was uns Hoffnung macht“.

App

"Light on Earth" - ein mobiles Game für 10-12jährige. Erzählt wird die Geschichte von der Spielfigur Kim, die ihren Freunden dabei helfen will, zu finden, was wirklich zählt im Leben: Selbstwertgefühl und Gottvertrauen, Freundschaft und Achtsamkeit. Das Spiel wurde von der Reformierten Kirche Zürich entwickelt.

Audio

Biblische Geschichten hören: Auf der Homepage der reformierten Kirchgemeinde Herisau finden sich biblische Geschichten aus der Kinderbibel von Eckart zur Nieden, gesprochen von Gaby Solenthaler.

Filme

SRF mySchool: Im Schulfernsehen des SRF finden sich im Themenfeld "Gesellschaft, Ethik, Religion" eine grosse Anzahl Filme zu verschiedenen Schwerpunkten.

"Sengelmann sucht Ostern"  - in Norddeutschland und Jerusalem. Der Film zeigt einerseits Reportagen aus der Gegenwart: unter anderem die Via Dolorosa am Karfreitag, der Tumult in der Grabeskirche an Ostern. Dazu wird die biblische Passions- und Ostergeschichte in animierten Bildern einfühlsam nacherzählt.

"Schnitzeljagd - mit Christus um die Welt": Dem Geheimnis des Christentums auf der Spur. Vier Folgen. In einer Art Wettspiel besuchen ein Reporterin und ein Reporter verschiedene Kirchen und Orte des Christentums. Unter anderem eine Pfingstkirche in Lagos/Nigeria. Wichtige Begriffe werden jeweils kurz in animierten Bildern erklärt. Unterhaltsam und informativ.

Bitte teilen!

Sie haben selbst Material entdeckt, dass Sie zum Fernunterricht nutzen und gerne weiterempfehlen möchten? Wir freuen uns über Tipps für weitere Elemente auf dieser Seite. Schicken Sie uns Ihre Vorschläge (rpi@ref-sg.ch). Herzlichen Dank