Ausbildung zur Fachlehrperson Religion

In Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule St.Gallen bildet das RPI-SG Fachpersonen für den Unterricht an der Primarschule (Zyklus 1-2) sowie an der Oberstufe (Zyklus 3) aus. Träger sind die Kantonalkirchen der Kantone St.Gallen, Thurgau, beider Appenzell und Graubünden.

Primarschulkurs (Zyklen 1&2)

Fünf Gründe für die Ausbildung
- vertiefte Qualifikation in Theologie und Pädagogik
- berufsbegleitend (beansprucht Teilzeit etwa 30 Prozent)
- im 3. Kursjahr eine eigene Klasse unterrichten
- von allen reformierten Landeskirchen der Deutschschweiz anerkannt
- Möglichkeit zur Zusatzausbildung Oberstufe im 2. und 3. Kursjahr

Oberstufenkurs (Zyklus 3)

Aufbaukurs
Der Ausbildungskurs für Religionsunterricht an der Oberstufe ist als Aufbaukurs für Fachlehrpersonen konzipiert, die bereits in der Primarschule Religion unterrichten beziehungsweise den Primarschulkurs im Moment absolvieren oder absolviert haben.